Управляющий драйвер для светодиодов схема

Регулировать яркость позволяют диммируемые светодиодные лампы, которые содержат специальную схему, распознающую диммирование и управляющую схемой стабилизатора лампы. Основное назначение микросхемы — подсветка экранов жидкокристаллических индикаторов в карманных приборах. Для того, чтобы значения цветов из временной памяти пикселей стали активными должна быть выдержана пауза в передаче (reset code) в течении 50мкС. После этой паузы цикл можно повторять снова. Максимальный выходной ток — 30 мА. Драйверы предназначены для управления цепочкой от 2 до 10 светодиодов, причем цепочка разделена на 2 секции, каждая из которых может содержать от 1 до 5 светодиодов. Доступны также варианты, предназначенные для схем автомобильной электроники.

Также, в бортовой сети автомобиля присутствуют импульсы напряжения до 100 В, которые могут вывести из строя светодиод. Драйверы имеют вход включения-выключения и возможность регулировки яркости свечения светодиодов. Если светодиоды сплошь закрыты пластиковым корпусом и лампа всего лишь тёплая, значит температура внутри перевалила далеко за стольник и жить такой лампе осталось всего чуть. Потолочные или настенные светодиодные светильники светят только в одну сторону, на 180 градусов. Теперь, благодаря, каскадному включению, те же три вывода микроконтроллера могут управлять не восемью, а 16 или 24 светодиодами. Один экземпляр светодиодной лампы начинал мигать сразу после включения в течении первых нескольких секунд и затем лампа начинала светить нормально. Со временем продолжительность мигания лампы после включения стала увеличиваться, и лампа стала мигать беспрерывно.
Использование 7HC595 для расширения количества линий ввода/вывода позволяет с помощью трех выводов микроконтроллера управлять восемью светодиодами. Также достаём штатный светодиод, будем менять его на эффективный светодиод CREE XPG с тёплым свечением. После отделения платы от корпуса лампы, сразу стало очевидно, что как в одной, так и в другой лампе сгорели токоограничивающие резисторы. Средний срок службы — это конструкторский параметр, заложенный в технические условия изготовления и эксплуатации ламп. Уже сегодня световая отдача светодиодов высокой яркости мощностью 1–5 Вт достигает 50–100 лм/Вт, что превышает светоотдачу ламп накаливания и сравнимо со светоотдачей люминесцентных ламп. Но, соответственно, изменились и значения других параметров. Место сверления нужно выбрать таким образом, чтобы сверло при выходе не повредило светодиод.

Похожие записи: