Токовая петля схема элвин

токовая петля схема элвин
Конкурирующими протоколами, способными в будущем вытеснить HART, являются различные цифровые полевые шины, такие как Fieldbus Foundation или PROFIBUS. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Два независимых входа питания, с одной и с другой стороны. Цифровая линияТут все просто, обычно по токовой петле развязывают RS232 и им подобные интерфейсы с независимыми каналами на прием/передачу.Плюсом токовой петли является то, что она легко развязывается оптикой, ведь светодиод, являющийся основным передатчиком оптопары, питается током. Счетчики торговой марки “Элвин” имеют оптические сенсоры на светодиодах. С помощью двух органов управления нажатием пальца можно получить полный доступ ко всем измеряемым параметрам. Недостаток оптической развязки — ограничение скорости. У оптопары, особенно ширпотребной, весьма посредственные частотные характеристики. Но для какого-нибудь UART хватит. Отличие от RS-232C лишь в физической реализации канала связи.


Когда на линии связи токовой петли ток равен нулю (логический нуль) оптрон DA1 и транзистор VT2 закрыты на входе RxD будет напряжение +12В – соответствует уровню логического нуля. Они позволяют получить объективную информацию по потреблению энергии, но только при разумном подхода к созданию системы. Сдвоенные и счетверенные микросхемы совместимы и по цоколевке (табл. 1). Все микросхемы оснащены встроенным источником опорного напряжения и имеют гарантированную монотонность. СтандартыЕдиного стандарта на токовую петлю, величины токов и разьемы, как например с RS232, нет. Но в промышленности более менее устоялся стандарт аналоговой токовой петли 4…20мА, т.е. минимальный уровень это 4мА, а максимальный 20мА. Нулевой ток считается обрывом линии. Исправность канала связи проверить весьма просто, если в разрыв любого из двух проводов включить миллиамперметр, лучше стрелочный. Вход вынесет за милую душу, хотя энергия там и невелика, но много ли надо тонкопленочному затвору транзистора?

Также данный интерфейс может использоваться для управления регистрирующими и исполнительными устройствами: самописцами, заслонками и т. д. Диапазоны токов и напряжений описаны в ГОСТ 26.011-80 «Средства измерений и автоматизации. Такие счетчики стоят заметно дороже малофунциональных, поэтому их применение должно быть технически и экономически обоснованным. Счетчики “Энергия” серии СТК имеют клавиатуру телефонного типа. Поэтому начинать нужно с проекта: например, определения количества точек учета. Получив задание, специалисты-энергетики сразу начинают искать подходящие счетчики и … “тонут” в разнообразии моделей, изготовителей и технических характеристик электронных устройств. При компактном размещении точек технического учета (до 500 метров) достаточно счетчиков с интерфейсом типа “токовая петля”. На более протяженных объектах система строится на счетчиках, имеющих выход в протоколе RS-485. В отдельных случаях для связи с удаленными объектами применяют GSM модемы.

Похожие записи: