Теория альдерфера схема

теория альдерфера схема
При рутинном труде влияние трудовой группы очень велико. Это такие факторы, как трудовые усилия, способности, результаты, вознаграждения, удовлетворение, восприятие, ожидания, условия труда, ценности и взгляды. Такие люди заинтересованы в компании знакомых, налаживании дружеских отношений, оказании помощи другим. Молодые специалисты, обладая необходимой базой знаний, умений, навыков, необходимым уровнем мобильности, активности, стрессоустойчивости, работоспособности и обучаемости, могут повлиять на жизнеспособность организации и содействовать ее выходу из кризиса.


Если люди чувствуют, что прямой связи между затраченными усилиями и достигаемыми результатами нет, то мотивация будет ослабевать. Она рассматривала проблемы выбора человека в экономике. В дальнейшем основные положения данной теории были перенесены на понимание человеческих поступков в целом. Иногда люди могут скрывать от самих себя мотив собственного поведения за счет его подавления через особо выраженный и сознательно поддерживаемый мотив противоположного типа. К примеру, бессознательная неприязнь к ребенку может выражаться в нарочитом внимании к нему. Важным выводом из представленной теории является то, что на принятие человеком решения накладывают отпечаток множество факторов, меняющих свою значимость в зависимости от ситуации. Для того чтобы не появилась неудовлетворенность трудом, достаточно наличия гигиенических факторов в обычном объеме, повышение же производительности труда достигается с помощью мотиваторов.

Однако в жизни людей основные формы деятельности представляют собою негэнтропийные, т.е.накопительные, процессы [Вальтух К.К., 2001, с. 112-113]. Это процессы, создающие МЕНЕЕ вероятные состояния, процессы и объекты из объектов и материи, распределенной более вероятно, естественно. Могут быть использованы и нефинансовые стимулы (признание заслуг, отпуск, отгулы, подарки). Уважение коллег, чувство причастности и гордости могут приносить такие же нужные результаты, как денежные стимулы. Второй элемент – это инструмент избежать отрицательных эмоций – снять их на момент присутствия проблемы или чужой активности, это реакция на появление проблемы и ее реактивное решение индивидом, реакция на действие внешней среды, других индивидов. Альтруизм – есть отдача, принесение другому или другим, обществу своих ресурсов. Поиск самых эффективных стратегий. 2. Тщательный отбор рабочих, их обучение лучшими наставниками, увольнение всех несправляющихся. 3. Материальное поощрение скорости и точности работы. 4. Сотрудничество рабочих и администрации. Некоторые психологи считают, что на содержание и расположение потребностей человека влияет понимание им смысла своей жизни.

Похожие записи: