Схема термореле тр15

схема термореле тр15
Следует отметить, что нагреватель включается сразу двумя контактами. При настройке резистором R6 устанавливают минимальные обороты вентилятора на холодной схеме. А резистором R2 – температуру, с которой вентилятор переходит на повышенные обороты. Некритична к применяемым деталям, регулировка порога срабатывания в зависимости от использованных элементов и температуры срабатывания. Если значение напряжения приоритетной фазы не соответствует установленным параметрам, АВР проверяет резервную фазу и подключает через нее нагрузку. Каким должен быть нагреватель Схем терморегуляторов для погреба опубликовано немало. Если же это напряжение становится чуть меньше указанного порога, стабилитрон закрывается и отключает нагрузку. В предлагаемом для самостоятельного повторения терморегуляторе стабилитрон используется в качестве компаратора.


Резисторы типа МЛТ, транзистор VT1 -МП41; VT2, VT3 и VT4 — МП26. Вместо них можно использовать любые p-n-p транзисторы, рассчитанные на напряжение не ниже 20 В. Реле K1 — типа РЭС-10 или аналогичное, срабатывающее при токе 10-15 мА с переключающими или размыкающими контактами. Постоянным покупателям и оптовым покупателям продукции, даже в случаях разовой поставки значительного объёма, предоставляется скидки от действующих цен. Поэтому старые электроплитки с открытой спиралью и самодельные нагреватели типа «козёл» применять ни в коем случае нельзя. Главное, чтобы не было прямого доступа к токоведущим частям. Ответ содержится в технической документации, где сказано, что нормальная работа изделия гарантируется в диапазоне токов 0,45…5,00 миллиампер.

Транзистор VT4 открывается и включает реле К1. Подстроечным резистором R3 можно выбрать пороги срабатывания триггера и, следовательно, температуру, которую устройство будет автоматически поддерживать. Когда напряжение датчика достигнет порога срабатывания, установленного потенциометром, компаратор переключится в низкий уровень, транзистор закроется и отключит нагреватель. Для установки реле на ровную поверхность, фиксаторы замков необходимо переставить в крайние отверстия, расположенные на тыльной стороне корпуса. При мощности превышающей 3,5кВт (16А) АВР управляет катушками однофазных магнитных пускателей соответствующей мощности.

Похожие записи: