Схема таймера для фоторизита

схема таймера для фоторизита
Задавая значение этого произведения путем выбора емкости и сопротивления, можно получить необходимое время заряда. Главное, чтобы по длительности он был короче, чем время заряда конденсатора С. Если же входной импульс по длительности все-таки превысит это время, то выход микросхемы будет оставаться в состоянии высокого уровня до тех пор, пока на входе не установится опять высокий уровень. Входной импульс подается на вывод 2 — Запуск. Первый же импульс низкого уровня переключает выход таймера в состояние высокого уровня.


Частота подстраивается резистором R1. Диоды — любые германиевые. Постоянный его обмен в обоих отделениях обеспечивает вентилятор 7, который установлен в самой нижней части инкубатора. Здесь же в боковой стенке сделал для входа воздуха два специальных вентиляционных отверстия 6 Ø10 мм. Как уже отмечалось выше, время, на которое мультивибратор переходит в активное состояние, определяется RC цепочкой. Она представляет мостовой выпрямитель Br1 с гасящим конденсатором C2 на переменное напряжение не менее 400В. Резистор R5 предназначен для сглаживания броска тока через конденсатор C14 (500,0мкФ * 50В) при включении устройства, а также «по совместительству» является предохранителем.

Пока они находятся в воде, сопротивление между ними невелико (вода хороший проводник), поэтому конденсатор C1 зашунтирован, напряжение на нем близко к нулю. Для эксплуатации таймера необходимо к разъему X1 проводами подключить питание, а X2 – нагрузку . На контакт 4 разъёма X1 следует подать положительное, на контакт 5 – отрицательное напряжение питания. Вывод, который подключается к минусу питания и к общему проводу схемы. 2. Запуск.

Похожие записи: