Схема підключення хрестовог вимикача

Нулевой провод (синего цвета) от электрощита подключается к нулевому проводу, который идет к нагрузке (лампочке). В результате получается, что нулевой провод от распределительной коробки идет прямо на лампочку, а фаза подключена к лампочке через выключатель. После всех соединений места скрутки хорошенько изолируются и аккуратно укладываются. Кроме него к распределительной коробке подходит кабель от светильника и кабель от выключателя. Ремонт новостройки Евроремонт Авторский ремонт Ремонт хрущевки Косметический ремонт Капитальный ремонт. Если выключателем отключается нулевой провод, а не фаза, при случайном прикосновении к токоведущим деталям люстры ил цоколю лампочки вас может поразить электрическим током, так как эти детали находятся под напряжением фазы.

Схема подключения выключателя является достаточно простой, но нельзя забывать об одном правиле: подключение фазного провода к светильнику осуществляется через выключатель, то есть фаза всегда должна подключаться на разрыв. Подключить провод непосредственно к светильнику или выключателю достаточно просто – это не требует объяснения. В этой статье речь пойдет о том, как в одной распределительной коробке соединить провода от светильника, электрощита и выключателя. Это особенно важно, если электрощит расположен на лестничной площадке в многоэтажном доме или на улице.
Еще раз хотим напомнить, все работы по присоединению проводов в распредкоробке, подключению выключателя и светильников должны начинаться только после снятия напряжения сети. При нажатии клавиши выключателя замыкается цепь, и фаза от электрощита подается на светильник, его лампочка начинает светить. Опять же, в целях безопасности фазный провод (обычно он красного цвета) необходимо подключать к патрону светильника таким образом, чтобы лампочка подключалась к фазе центральным контактом цоколя. Итак, от распределительного щита к коробке подходит два провода – красный (фаза) и ноль (синий). Порядок подключения выключателя и светильника точно такой же, как было рассмотрено выше.

Похожие записи: