Схема прогрева бетона электродным методом

схема прогрева бетона электродным методом
При включении рубильника напряжение подается одновременно на силовые и сигнальные цепи пульта. Внутрь ставится газовая , дизельная или электрическая пушка, которая греет пространство шатра. Обогрев бетона — электроды.Альтернативный метод прогрева бетона в зимнее время – при помощи электродов. Если применяют бетоны с малым В/Ц, надо внимательно следить за потерями влаги при прогреве, меняя, если понадобится, его режим. Открытые поверхности по окончании бетонирования и установки электродов укрывают утепляющими материалами.


Прежде чем присту­пить к производству бетонных работ зимой, необходимо выбрать способ бетонирования. В первую очередь рекомендуется проверить возможность производства бетонных работ способом термоса. При производстве бетонных и железобетонных ра­бот в зимнее время строительная лаборатория и ин­женерно-технический персонал строек должны по­вседневно строги контролировать все стадии произ­водства работ. Прогрев бетона в электромагнитном поле производится путем передачи тепла кондуктивно от разогревающихся вихревыми токами стальных элементов опалубки, арматуры и закладных частей. При этом с помощью специальных датчиков, находящихся в бетоне, периодически включают электроды под напряжение, чередуя короткие импульсы тока (продолжительностью в несколько десятков секунд) с паузами. Для того чтобы температура бетона в этот момент не упала, необходимо значительно увеличить напряжение.

Электроды укладывают на поверхность или втапливают в наружные слои бетона. Это дает возможность прогревать поверхности бетона, прикрытые металлической или даже железобетонной опалубкой. Греющую (термоактивную) опалубку изготовляют в виде щитов, панелей или гибких матов. Полосовые электроды с двусторонним расположением для сквозного прогрева бетона (рис. 73, а) применяют вместо пластинчатых с целью экономии металла электродов. Преимущества такого способа — это достаточно приемлемые энергозатраты и низкая себестоимость.

Похожие записи: