Схема г. гороховец

Здесь родился Гороховец… Крепость была совсем небольшая: 242 сажени по периметру — чуть больше полукилометра. Воскресенская церковь. В 1239 г. Гороховец был сожжён монголо-татарами дотла, после чего жизнь в городе надолго замирает. В XV веке Гороховец принадлежал нижегородскому, а затем московскому князю и числился центром волости. В 1539 г. волость пережила набег казанских татар и была разорена. Собор Сретенской обители (1689 г.) — как и храмы двух других монастырей, — он выстроил целиком на свои средства. Мотель расположен в центре города. С трассы к нему ведут указатели.

Третья, надвратная, церковь — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, — к сожалению, была снесена в советское время. Далее по городу на маршрутном автобусе № 2 до остановки «Поликлиника» (остановка рядом со стелой «Пужалова гора») или такси (проезд по городу 60 рублей), время в пути 5 минут. На ж/д: с владимирского вокзала электричка «Владимир–Н.Новгород» до станции «Гороховец», ехать около 2,5 часов. Отчего малоизвестных?.. ведь, казалось бы, по сохранности он просто уникален! Откуда она взялась? «Оса в горохе»? Или преломлённое хитрым подсознанием, по созвучию, название другого города — «Осовец»? Не знаю… Точнее — не знал. А тут вдруг — взял и узнал! В Гороховце меня, действительно, успела укусить оса: единственное событие тех нескольких минут, что мы стояли. Мощи святителя Илариона почивают доныне в суздальском соборе Рождества Богородицы.
Особенно к тем, что не принадлежат РПЦ. Туристов, наверное, сюда уже не возят. А нарядные картинки, снятые ещё при советской власти, кочуют из путеводителя в путеводитель. Чтобы попасть на верхнюю станцию – маршрутный автобус № 2 до остановки «Поликлиника». Что интересного посмотреть по дороге Владимир-Гороховец. Один из монахов предложил нам подняться на колокольню. Сверкало всё — от крестов до сосулек, светились в солнце древние стены с тем же самым таинственным «жужжащим» пояском, что и в Сретенском монастыре, и разбегались волны искристых сугробов от алтаря. Да ведь и вправду некуда торопиться. Удивительные постройки, сохранившиеся с прошлых веков, создают неповторимый облик этого древнего города.

Похожие записи: