Схема генератора 16 кгц на транзисторе

схема генератора 16 кгц на транзисторе
Резонанс настраиваем по максимуму тока, потребляемого нагрузкой, контролируя его амплитуду по осциллографу. Для тех, кому этого расстояния недостаточно, например искателям кладов, можно порекомендовать увеличить размеры рамки. Как любит говорить один мой знакомый философ: “… если тебе предлагают на выбор, одно из двух … выбирай третий путь!” Так и в радиотехнике. Поэтому правильная компоновка и монтаж играют особую роль в быстродействующей силовой электронике. Длительность пребывания мультивибратора в каждом из состояний определяется разрядом конденсатора С1 или С2 через резистор цепи затвора. Намотка катушек ПЧ1 осуществляется проводом, типа ПЭВ-2-0,1 и содержит 80 витков.


Разочаровавшись в готовых решениях только на аналоговых элементах, я пробовал синтезировать ШИМ чисто на цифровых логических элементах и счетчиках с триггерами, без использования аналоговых компонентов, но там меня подстерегали другие, куда более сложные проблемы. Отказался от этой затеи через неделю боя с 561 логикой. После предварительной проверки каскадов схемы на плате устанавливаются остальные элементы за исключением конденсатора С5. Переменный резистор RP2 временно устанавливается в среднее положение.

Термопара для контроля температуры транзисторов размещена сверху и прижата к медному основанию радиатора тоже через изолирующую прокладку. Который, как раз, ток потребляет. Я имею в виду МНОГООБОРОТНЫЙ РЕЗИСТОР. “Н”: Ну это уже совсем просто! При сухой почве амплитуда импульсов на коллекторе транзистора VT2 равна 3 вольтам. Этот генератор удобно использовать при проверке работоспособности различных счетчиков. На рис. 2 показана схема простейшего генератора импульсов на электромагнитном реле. Основным элементом контроля уровня является блок из трех пластин из нержавеющей стали.

Похожие записи: