Схема боев немецких войск в воронежской области

схема боев немецких войск в воронежской области
Масштаб, сущность и последствия этой войны, ее место и роль в истории оказались настолько значительными, что она органично вошла в народное сознание как Великая. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали.


Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Иногда причиной отставки было недостаточно четкое выполнение указаний фюрера. Первый бой кровопролитного многомесячного сражения не был ознаменован ничьей смертью — людские потери двух танковых рот составили 11 человек ранеными. Воронежцы отважно сражались на всех фронтах, оказывая упорное сопротивление врагу. Но летом 1942 ценой больших потерь немцы все же захватили правобережную часть Воронежа и западные районы области. Немецкая пропаганда декларировала уважение к ценностям ислама, преподносила оккупацию как освобождение народов от «большевистского безбожного ига», гарантировала создание условий для возрождения ислама.

Точно так же как ранней осенью 1941 года, он остановил продвижение германских группировок к Москве и бросил танки Гудериана для окружения войск Юго-Западного фронта, так и теперь фюрер хотел неожиданно разгромить советские войска в районе Ростова в ходе импровизированной операции. Дополнительные призывы в армию для пополнения Воронежского и Юго-Западного фронтов проводились летом 1942 г. в левобережной (по реке Дон) части области, и зимой 1943 г. в освобожденных правобережных районах области. Удар пришелся на стык немецких армий «Центр» и «Юг». На острие атаки стояла 60-я армия под командованием уроженца Черкасской области Ивана Черняховского. Курск, 2006. 2 Коровин В.В. Организация сопротивления в тылу немецко-фашистских войск на территории областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны: дис. . докт. ист. наук.

Похожие записи: