Схема боев немецких войск в воронежской области

схема боев немецких войск в воронежской области
Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий генерал-полковник И. С. Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Командующий группы армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн перенес направление главного удара танкового корпуса СС западнее Харькова. Части ЛФ, начав наступление 17 сентября, стремительным броском прорвались к Таллину и 22 сентября при поддержке Балтийского флота овладели эстонской столицей. Яковлево) и во взаимодействии с 5 гв. А и 1 гв. ТА уничтожает прорвавшуюся группировку противника в районе: Покровка, Грезное, Кочетовка, не допуская отхода его на юг. К исходу дня выходит на рубеж: Красная Дубрава, отм. 254.5, Яковлево, имея в виду в дальнейшем наступать в юго-зап. направлении. Именно здесь показали несгибаемое мужество, упорство и массовый героизм многие командиры и бойцы.


Обе армии намертво застряли, причём задержка оказалась довольно долгой и замедлила наступление немцев на одну неделю. С замедленным наступлением Гитлер поменял своё решение и переназначил цель 4-й танковой армии обратно на Кавказ. Историки утверждают, что общие потери Красной армии во время битвы за Днепр — 300-400 тысяч. Задача полка – во что бы то ни стало удержать мосты. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Гражданское население из Воронежа было угнано вглубь оккупированной территории.

Страшные следы массовых казней позже были обнаружены в селе Девице Семилукского района, в Поповом логу у села Старо-Никольское в Хохольском районе, в Песчаном логу на южной окраине Воронежа. При этом удельный вес каждого из этих объектов на разных фронтах был неодинаков. Наступление было очень масштабным и велось с нескольких сторон.

Похожие записи: