Схема ам-модулятора

схема ам-модулятора
Здесь несущими являются высокочастотные гармонические колебания, а модулирующими — колебания звуковой частоты и видеосигналы. Провод «Е» подключаем к требуемому выводу на разъеме тангенты (определяем тестером — в режиме приема на этом выводе присутствует напряжение около 10 — 12 Вольт, в режиме передачи — КЗ на «массу»). Вывод «Д» дополнительного блока подключаем к варикапу, см. об этом выше. Также необходимо сделать замечание: спектр АМ сигнала всегда симметричен относительно центральной частоты, если модулирующий сигнал чисто вещественный. Какие ножки подключить — смотрите по месту, по наиболее качественному принимаемому сигналу. В этом случае напряжение НЧ, развиваемое детектором, на порядок выше, нежели при применении контура. Резистор 100 кОм лучше расположить рядом с конденсатором 2200 и как можно ближе к варикапу — прямо навесным монтажом, залив затем парафином от свечки, чтоб не болтались. В этом случае нам не придется подстраивать контур задающего генератора после установки дополнительных деталей.


Сетевые составляющие в выходном спектре сигнала ослаблены более чем на 65 дБ. Среднеквадратическое значение фазовых шумов гетеродинного сигнала в полосе отстроек от 10 Гц до 10 МГц не превышает 0.26 градуса. Подключив вместо SA1 телеграфный ключ, можно работать в эфире телеграфом. С помощью подстроечного резистора R11 подбирают режим работы выходной лампы модулятора по отсутствию искажений в излучаемом сигнале. Катушки индуктивности L1, L2, L3— по 2,5 мкн. Подробно устройство таких индикаторов, принцип их работы и схемы включения были описаны в моей статье в журнале РАДИО № 8 за 2010 г. А это ссылка на полную авторскую версию статьи. При этом как нетрудно заметить при суммарная мощность информационных гармоник будет в 2 раза ниже мощности несущей частоты, другими словами передатчик бОльшую часть энергии тратит на излучение неинформационной несущей, то есть просто обогревает космос. Аноды обоих пентодов соединены вместе и в эту точку подключен параллельный колебательный контур, образованный катушкой L1, керамическим конденсатором 390 пФ и двумя секциями переменного конденсатора КПВ-2-12/495 пФ соединенными параллельно.

Катодные резисторы обоих каскадов незашунтированы конденсаторами, поскольку в схеме имеет место избыток усиления и им можно пожертвовать в пользу линейности, что, к тому же, упрощает схему. Как и в случае с АМ, спектр радиосигнала с балансной АМ симметричен относительно несущей частоты. Однако при пересечении модулирующим сигналом оси абсцисс, несущее колебание меняет знак (фаза сдвигается на ), это видно из рисунка 11 и в результате при излучении несущее колебание скомпенсируется, хотя на осциллограмме его можно увидеть. Для увеличения частоты отсчетов квадратурных сигналов обычно применяются интерполирующие фильтры. Выходной сигнал гетеродина на частоте 4.5 ГГц синхронизируется сигналом опорной частоты 5 или 10 МГц. Выходная мощность сигнала гетеродина составляет 10 мВт по каждому выходу.

Похожие записи: