Реле времени на транзисторе npn схема

реле времени на транзисторе npn схема
Приходится ее делать на отдельных элементах усложняя схему. Как запомнить тип биполярного транзистора по его условной схеме? Примером может служить микросхема ULN2003A (аналог К1109КТ22). Эта интегральная схема является матрицей из семи транзисторов Дарлингтона. Однако несмотря на то, что полевые транзисторы основаны на простом электростатическом эффекте поля и по физике проще биполярных, создать работоспособный образец долго не удавалось. Ключевые схемы можно условно назвать усилителями (регенераторами) цифровых сигналов. Решение аналогичной задачи с использованием обычных реле, таймеров, триггеров и т.п. потребовало бы заметно больше времени при разработке и монтаже.


Эти характеристики фундаментально задают работу стабилитрона с напряжением запрещённой зоны. Это делает возможным микроскопическим током на затворе управлять большими токами нагрузки. Характеристики транзисторов быстро улучшались и вскоре они стали активно конкурировать с электронными радиолампами.

Тиристорный ключ с временной задержкой. В некоторых случаях необходимо, что управляемое устройство срабатывало с некоторым регулируемым запаздыванием. В этом случае используют реле времени, — устройство замыкающее или размыкающее цепь с заданной временной задержкой. Одна из схем подобного назначения, воплотившая наиболее простое схемное решение, представлена на рис. 1.10. Особенности устройства — в полуавтоматическом режиме работы. Величина резистора R22 выбрана такой, чтобы заряд конденсатора С9 до уровня срабатывания происходил не сразу, а в течении 25-30 секунд. Расположение этих контактов и задаёт длину резистора и, соответственно, его сопротивление. К примеру, сопротивление нижнего резистора немного больше остальных потому, что контакты расположены на большем расстоянии.

Похожие записи: