Расч т электрических схем i

расч т электрических схем i
Рисунок 3 Рабочий стол программного продукта CADStar express Matlab с Simulink Matlab с Simulink (рис. 4) является одной из популярных программ для составления электрических схем. При этом по оси абсцисс на графике обычно откладывают напряжение, а по оси ординат — ток. В частности, омические резисторы, ВАХ которых описывается линейной функцией и на графике ВАХ являются прямыми линиями, называют линейными. Каждый элемент находится в соответствующем разделе, необходимо только поместить один из них на рабочий лист и соединять их проводниками. Однако, если человек не может читать электрические схемы, то её наличие само по себе ничего не дает.


Например, для узла электрической цепи (рис. 1) уравнение по первому закону Кирхгофа можно записать в виде I1 — I2 + I3 — I4 + I5 = 0 Рис. 1 В этом уравнении токи, направленные к узлу, приняты положительными. Дискретизация выполняется с использованием метода Тастина (интегрирование методом трапеций с фиксированным шагом). Для того, чтобы устранить замкнутые алгебраические контуры при дискретизации моделей электрических машин применяется прямой метод Эйлера. Помимо электрических монтажных и принципиальных схем распространены функциональные и структурные схемы. Если цепь содержит отличные от перечисленных компоненты, то она называется нелинейной. Пример: На рис. 2.3 показан пример схемы и результаты ее расчета для установившегося режима. Примером подобной схемы может быть схема трубной разводки с указанием реального расположения труб и всеми необходимыми размерами для их установки.

При расчете электрических цепей в большинстве случаев известны параметры источников ЭДС или напряжения, сопротивления элементов электрической цепи, и задача сводится к определению токов в ветвях цепи. Рис. 2.11 Для записи кривой намагничивания необходимо воспользоваться командой Save this model меню File. Ток в пятой ветви определим по закону Ома: (1.24) , где – проводимость пятой ветви.

Похожие записи: