Практическая схема настройки катушек в резонанс

практическая схема настройки катушек в резонанс
Искомую частоту считывают со шкалы ГИРа. ГИРы обычно используются для измерений на частотах от сотен килогерц до 100…250 МГц. Для перекрытия широкого диапазона они комплектуются сменными контурами. Затем устанавливают остальные элементы электрической схемы датчика — конденсаторы, резисторы и т.д. и производят их распайку с выводами кабеля и обмотки катушки датчика. Для этого рекомендуется использовать тонкий стеклянный рейсфедер или иглу шприца со спиленным острием в комплекте с пластиковой трубкой. Обе обмотки дросселя содержат по 12 витков эмалированного обмоточного провода ПЭВ-2 диаметром 0,27 мм. Если при этом стрелка вольтметра V2 заходит за шкалу, выходное напряжение генератора уменьшают. Для уменьшения потерь за счет омического сопротивления необходимо очень тщательно выполнить соединение витка с понижающей обмоткой трансформатора.


При уменьшении активного сопротивления уменьшается потеря энергии в нем и генератор расходует меньше энергии на поддержание незатухающих колебаний. Требуется лишь настроить симметрию «плеч» колебательного контура ферритовой магнитной антенны и привести в соответствие его резонансную частоту с положением стрелки на шкале настройки. Видно, что в области приёмника постоянный минимум поля – что и означает эффективную откачку энергии из планетарного резонанса. После прогрева производят установку нуля вольтметров V1 и V2. Испытуемую катушку подключают к зажимам 1 и 2. Постепенным повышением выходного напряжения генератора добиваются отклонения стрелки вольтметра V1 до отметки номинала. Особенно это касается сверхмощных ТТ с управлением на лампах или MOSFET. В любом случае, даже для маломощных трансформаторов Тесла характерен выброс высоковольтной высокочастотной энергии, способной вызвать локальные повреждения кожного покрова в виде плохо заживающих ожогов. Если же шунты удалить, то мощность, отдаваемая трансом, повышается, но перегрев происходит гораздо быстрее.

Для получения сравнительно небольших разрядов достаточно 300—600 Вольт. Такой способ широко используется, например, в импульсной эхо- и радиолокации. Surely enough, in a little while the indications again began, grew stronger and stronger and, after passing thru a maximum, gradually decreased and ceased once more. Хоть этот режим — второстепенный, уменьшение чувствительности прибора, определённо, является недостатком.

Похожие записи: