Общая схема управления образованием

Вместе с увеличением набора в вузы в 1936—1938 годах проводилось упорядочение их организации. Зачётная единица — унифицированная единица измерения трудоемкости учебной нагрузки студента, включающая в себя все виды его учебной деятельности, в том числе аудиторную и самостоятельную работу и практику. Реализующие их образовательные сети состоят из независимых один от другого учреждений со своими типами и формами организационно-правового подчинения контролирующим и управляющим органам.

После обучения по первым двум ступеням можно было продолжить его по следующим ступеням. Направления подготовки подразумевают под собой подготовку по программам бакалавриата и магистратуры, а специальности — специалитета и подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и ассистентуре-стажировке. Так, были введены единые учебные планы и программы, определена система штатных преподавателей, учреждена (восстановлена) система учёных степеней и званий. В то же время в вузах создавалась аспирантура. Экзамены проводились в два этапа: первый (школьный) прошёл с 4 по 20 июня — для выпускников школ 2001 года, второй (вузовский) — с 17 по 28 июля для выпускников школ прошлых лет, иногородних абитуриентов, выпускников техникумов и профучилищ. Были проведены мероприятия по преобразованию советской системы высшего образования.
Расформировывались крупные университеты: из МГУ были выделены медицинский и гуманитарные факультеты, были расформированы и преобразованы в институты народного образования университеты Украины. Промежуточная аттестация проводится по итогам семестра в форме зачетов и экзаменов. Чтобы политика была последовательной, в стране существует система органов управления образованием, проходящая через все уровни: Центральные; Вневедомственные; Республиканские; Автономно-областные; Автономно-окружные. Было введено два уровня высшего образования: бакалавриат; подготовка специалиста, магистратура.

Похожие записи: