Компенсационный стабилизатор напряжения схема

Поставлена задача помочь читателю разобраться в многообразии решений основных функциональных узлов этих источников, в принципе действия их схем, оценить достоинства и недостатки, етметить возможные области применения. Однако не расслабляемся — нас еще ждет выпрямитель. Уж считать так считать, я так считаю (каламбур однако). Итак, смотрим на схему выпрямителя. Ну, тут все проще и почти на пальцах. Приводятся примеры расчета схем, получивших широкое практическое применение. В связи с ограниченным объемом книги в ней не рассматриваются многофазные стабилизированные источники вторичного электропитания, а также источники с питанием от трехфазной сети переменного тока. Следует отметить, что основные принципы построения, а также вопросы теории и расчета однофазных стабилизированных источников питания >в значительной мере можно отнести и к многофазным устройствам вторичного электропитания. Повышающий стабилизатор: выходное стабилизированное напряжение всегда выше входного и имеет ту же полярность.

Бывает еще и мостовая схема, называемая мостовой параметрический стабилизатор. Зато все регулирующие транзисторы можно поставить на один теплоотвод, не изолируя их.Другие схемы не только по этой теме будут постепенно накапливаться в отдельном разделе; назовем его «каталог схем». > > > Блок питанияПривет, кого не видел. В этой части, как и обещалось, мы поговорим о еще одном типе стабилизаторов – компенсационном . Как видно из названия (название видно, нет?), принцип действия их основан на компенсации чего то чем то. Для снижения нестабильности выходного напряжения, вызванной изменениями входного напряжения, вместо резистора RV применяется двухполюсник, реализующий функцию источника тока. Выходное напряжение можно регулировать в довольно широких пределах изменяя сопротивление R6. Диапазон регулировки снизу определяется напряжением стабилизации стабилитрона VD1. Верхняя же граница может превышать это наряжение в 2…3 раза.
Происходит постоянное совершенствование качества работы звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, переносных радиовещательных приемников и телевизоров с автономным и универсальным питанием, стационарных стереофонических радиоприемников и радиол. Напряжение эмиттер-база транзистора VT1 уменьшается, что приводит к возрастанию внутреннего сопротивления транзистора VT1 и падению напряжения на нем. Следует отметить, что при написании этой статьи я решал непростую дилемму. С одной стороны в настоящее время на рынке предлагается огромное количество готовых микросхем стабилизаторов напряжения. С другой стороны для правильного выбора и применения этих микросхем нужно понимать как они работают.

Похожие записи: