Исполнительная схема для устройства водопонижения

исполнительная схема для устройства водопонижения
Снятие и нанесение плодородного слоя следует производить, когда грунт находится в немерзлом состоянии. Закрепление пунктов геодезической разбивочной основы для строительства надлежит выполнять в соответствии с требованиями нормативных документов по геодезическому обеспечению строительства, утвержденных в установленном порядке. Разработку котлованов при этом следует осуществлять с использованием, как правило, передвижной крепи. Перенесение осей здания (сооружения) на дно котлована производится способом створных засечек с точек закрепления осей, расположенных вне зоны земляных работ, или с помощью обноски, струн и отвесов. Длина перпендикуляра не должна превышать 4 м. При длине перпендикуляров более 4 м вынос в натуру должен контролироваться засечкой.


При выявлении непригодности объекта к эксплуатации она представляет мотивированное заключение об этом в орган, назначивший комиссию, а копии направляет заказчику и генеральному подрядчику. Также прокладка газопровода, водопровода и канализации по такой технологии обеспечивает высокую надёжность и долговечность коммуникаций. Величина недоборов должна соответствовать требованиям главы СНиП по земляным сооружениям. При этом должны контролироваться показатели качества работ и их соответствие проектным данным или паспорту на буровзрывные работы.

Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированиемГОСТ 22733-2002 Грунты. Проходку надлежит производить без перерывов в работе в течение суток и без выходных дней. Допускается не снимать плодородный слой: при толщине плодородного слоя менее 10 см; на болотах, заболоченных и обводненных участках; на почвах с низким плодородием в соответствии с ГОСТ 17.5.3.05-84 «Охрана природы. Визируют на противоположную точку оси и, наклонив трубу, закрепляют створ в котловане двумя точками. При отсутствии в районе строительства указанных материалов допускается совместным решением заказчика, подрядчика и проектной организации использовать для обратных засыпок супеси и суглинки при условии обеспечения их уплотнения до проектной плотности. Допустимое отклонение в сторону уменьшения плотности, принятой в проекте, не должно превышать 0,05 т/м3 в количестве не менее 10 % общего числа определений.

Похожие записи: