Движение пара в турбине к-200-130 схема

движение пара в турбине к-200-130 схема
Переохлаждение конденсата вызывает снижение тепловой экономичности установки и увеличение расхода электроэнергии на конденсационную установку. При проведении измерений температуры в переходном патрубке конденсатора к отсчитанным по шкале значениям температуры желательно вводить зафиксированные при проверке поправки. Так, при весовой концентрации газов, равной 1%, коэффициент теплоотдачи при конденсации пара уменьшается вдвое по сравнению с величиной, отвечающей чистому пару; при 2,5—3% — уже в четыре раза. Кроме борного регулирования для тех же целей в ВВЭР применяются и другие технические решения, например, стержни с выгорающим поглотителем в составе ТВС и выгорающий поглотитель, вносимый непосредственно в топливную матрицу. Температурные расширения ГЦТ компенсируются перемещением парогенераторов и циркуляционных насосов на роликовых опорах.


Пароэжекторные охладители всегда устанавливают непосредственно после конденсатного насоса, т. е. первыми по ходу конденсата в регенеративной системе. Термометрические гильзы могут изготавливаться из трубки внутренним диаметром не менее 12 мм и толщиной стенки 2 — 2,5 мм. При движении вихрей с частотами, совпадающими или превышающими в нечетное число раз собственные акустические частоты камеры, возникают явления резонанса, при котором амплитуда пульсаций давления существенно возрастает. Длина погруженной части гильзы принимается l = 0,5D + 5 мм, где D — диаметр трубопровода (мм), но не короче 300 мм. В гильзу заливается вода. Так как поверхность нагрева такого теплообменника тем больше, чем больше пара в отсасываемой смеси, то отсос целесообразно делать в области завершения конденсации. Следует производить проверку всего комплекса, включающего в себя термометры сопротивления, соединительные провода и автоматический мост.

Схема конденсационной установки с учетом сказанного представлена на рисунке 2. Из выходного патрубка турбины в паровой объем поверхностного конденсатора поступает пар, отработавший в турбине. Как показал опыт эксплуатации, наиболее долговечными являются проволочные полотна сеток, изготовленные из нержавеющей стали. При этом плоскопараллельные пластины устанавливаются узким торцом (230 мм) навстречу потоку отработавшего пара, а сетчатые зонды — параллельно анкерным связям.

Похожие записи: