Гост 2.303-68 линии чертежа схема

гост 2.303-68 линии чертежа схема
Если соединяются половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии. Когда чертёж большой или подлежит раскрашиванию, бумагу для него необходимо натягивать на чертёжную доску. Доски берут полуторадюймовые и с задней стороны забивают «шпонки» в «награтку». Кромки острагивают как можно прямее, так как ими пользуются для проведения параллельных линий, а сучки на лицевой стороне выдалбливают и заклеивают кусочками дерева из той же доски.


Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Местный разрез выделяется на виде сплошной волнистой линией, и эта линия не должна совпадать с какими-либо другими линиями изображения. Шероховатость поверхностей детали определяется по описанию и условиям работы изделия и данной детали в изделии. Правила изображения сечений: контуры вынесенного сечения (рис.12,а,в), а также сечения, входящего в состав разреза, изображаются сплошными линиями, а контур наложенного сечения (рис.12,б,в) — сплошными тонкими линиями. Первой вычерчивают основную деталь (корпус), а затем изображают соединяемые с корпусом детали.

Промежутки между штрихами в линии должны быть приблизительно одинаковой длины. Склеивают также чертёжные доски из нескольких слоев перекрещивающихся тонких фанерок, но при всей своей прочности и лёгкости они становятся неправильно-волнистыми при изменении своей начальной степени сухости. Порядок выполнения рабочего чертежа детали из сборочного чертежа аналогичен выполнению чертежа детали с натуры. Основная статья: Архитектурная графика Некоторые современные инструменты: Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века. Вы можете помочь, обновив информацию в статье. Шероховатость профиля резьбы наносят на выносной линии, размерной линии или ее продолжении.

Похожие записи: