Блок-схема алгоритма ветвление case

блок-схема алгоритма ветвление case
Примером циклического алгоритма с параметром будет нахождение суммы первых 20 натуральных чисел. В команде повторения с постусловием вначале выполняется действие S и лишь затем, проверяется условие P. Причем действие повторяется до тех пор, пока условие не соблюдается. Запишем алгоритм вычисления суммы первых n натуральных чисел. Общее у них одно: все условия в них являются условиями продолжения, то есть циклы продолжаются, пока значение этих условных выражений – «истина». Операторы цикла состоят из заголовка, в котором определяется характер циклического процесса и оператора — тела цикла. Представление о нем необходимо для эффективного применения вычислительной техники к решению практических задач. Она используется тогда, когда известно количество повторений действия. В блок-схеме команды повторения с параметром условие записывается не в ромбе, а в шестиугольнике.


Для этих целей используют оператор continue. В отличие от break, этот оператор не завершает цикл, а заставляет программу досрочно перейти к новой проверке условия цикла. Например: if ($a == 0) { … } else if ($a > 0) { … } else { … } Завершающее ключевое слово не нужно, за счёт требования обязательного оформления операторов под условиями в блоки {…}. Не существует аналога слова unless для веток elsif. Стрелку можно не указывать при направлении дуги слева направо и сверху вниз. Отсюда следует, что если не предпринять никаких действий, то после перехода к n-ой последовательности операторов будет выполнена n+1-ая и все последующие. Также существует оператор выбора case, который имеет более специфичное применение. Назовем эту программу «Ugadaika» и помести ее в одноименный каталог на диске C:. Теперь можно приступать к написанию кода.

Фиксированный порядок вычисления подусловий (логическое выражение всегда вычисляется слева направо) вводится для того, чтобы иметь возможность управлять порядком вычисления выражения и помещать в него сначала те условия, которые должны вычисляться в первую очередь. Иначе к телу цикла будет отнесен только первый из них. Язык, используемый для формальной записи алгоритмов, называется алгоритмическим языком. Синтаксис — это набор правил, определяющих возможные сочетания (конструкции) из букв алфавита. Оператор break позволяет завершить цикл досрочно, а оператор continue — выполнить только часть операторов в теле цикла, перейдя к его следующей итерации. При этом следует соблюдать осторожность, т.е. бывает трудно определить какому if (внешнему или внутреннему) принадлежит ветка else.

Похожие записи: